»’CHARRIN Albert »’ (1856-1907). Voir BIUS http://www.biusante.parisdescartes.fr/histoire/biographies/?cle=4215. Elève de Bouchard, agrégé de médecine, membre de l’Institut Pasteur, professeur de pathologie générale et comparée au Collège de France. Cité par Haushalter pour avoir contribué aussi, comme Bouchard, à la vaccination par produits solubles, base de toute sérothérapie… Ce qu’il a écrit dans ses titres et travaux sur l’immunité est intéressant http://www.biusante.parisdescartes.fr/histoire/medica/resultats/?cote=110133x058x09&p=67&do=page. Il semble avoir été le premier à décrire, avec Roger, le phénomène d’agglutination microbienne par les anticorpsProtéine spéciale de défense qui apparaît dans le sang l… More (agglutination sérique des bactéries)
Charrin, A. Sur des procédés capables d’augmenter la résistance de l’organisme à l’action des microbes. Compt. rend. Acad. d. sc. 1887; cv, 756–759. Also: France méd., Par., 1887, ii, 1702–1704.
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Chauveau, Brouardel, P., Charrin. Service sanitaire institué par la loi du 5 avril 1887 pour l’inspection des viandes fraiches abattues introduites en France: projet de règlement d’administration publique. Rec. d. trav. Comité consult. d’hyg. pub. de France 1888, 1889; xviii, 77–98.
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Charrin & Roger. Nouvelles recherches sur les propriétés microbicides du sérumThérapeutique : Préparation à base de sérum d’un animal … More. Compt. rend. Soc. de biol. 1890, ii, 195–198.
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Charrin & Roger. Application de la sérumthérapie au traitement de quelques affections streptococciques. Compt. rend. Soc. de biol. 1895, ii, 224–226.
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