Mouriquand

 »’MOURIQUAND Georges »’ (1880-1966). Pédiatre, professeur à la Faculté de médecine de Lyon http://cths.fr/an/prosopo.php?id=100996. Spécialiste des maladies de carence, comme l’indique sa caricature dans Chanteclair n°299 (1934) (FW A854) . Nécrologies dans http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4861914 et http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5341710. Il n’a apparemment aucun lien avec notre réseau (voir Joseph Renaut ??). Membre de la société de biologie (1924-1940). Membre correspondant de l’Académie de médecine.

Très très nombreuses publications, dont ne se trouve ci-dessous qu’un court extrait. Il s’intéresse un peu à la sérothérapie (très peu en fait), puis à l’alimentation lactée, ce qui est classique pour un pédiatre. Juste avant guerre, il commence à expérimenter sur l’alimentation, commence à pressentir l’importance de certains constituants alimentaires (vitamines), et c’est la guerre 1914-18 qui va donner une énorme impulsion à ses travaux. En 1920, il publie aussi « La science de l’alimentation et ses orientations nouvelles » ; la guerre est passée par là et une ère nouvelle s’est ouverte pour l’étude scientifique de l’alimentation. Il entreprend également des recherches sur le diagnostic radiologique des affections pulmonaires.

Apparemment, il existe des descendants médecins (Dr Pierre Mouriquand à l’Hôpital Femme Mère Enfant de Bron et le Dr. Hélène Mouriquand Amieux à Lyon), si on veut trouver des archives familiales http://membres.multimania.fr/mouriquand/albumgeorgesmouriquand.htm

Sélection de quelques articles intéressants (IndexCat)

– Mouriquand, G. Action du sérum antidiphtérique dans les angines à pseudo-membranes non diphtériques. Gaz. d. hôp. 1910; lxxxiii, 929

– Mouriquand, G. Les injections intrarectales de sérum antidiphtérique. Rev. gén. de clin. et de thérap. 1912; xxvi, 129-131

– Weill, E. & Mouriquand, G. Note sur le lait desséché. Lyon méd. 1912, cxix, 935-938

– Weill, E. & Mouriquand, G. Recherches cliniques sur le lait albumineux. J. de méd. de Par. 1912, xxiv, 496. Egalement Lyon méd., 1912, cxviii, 200-205.

– Weill, E. & Mouriquand, G. Recherches expérimentales sur les dangers d’une alimentation exclusive par les céréales décortiquées. Paris méd. 1913-14; xv, 185-189

– Morel, A. & Mouriquand, G. Variations de la teneur en substances azotées non protéiques du sérum et des globules sous l’influence des divers régimes alimentaires. Bull. Soc. méd. d. hôp. de Lyon 1913; xi, 731. Egalement Lyon méd. 1914; cxxii, 30

– Weill, E. & Mouriquand, C. Note pour servir à l’étude des troubles provoqués par une alimentation exclusive. Lyon méd. 1914; cxxii, 440-444

– Weill, E. & Mouriquand, G. Recherches sur les maladies alimentaires par carence. Bull. et mém. Soc. méd. d. hôp. de Par. 1914, xxxviii, 276-284. Egalement : Lyon méd., 1914, cxxii, 1504-1511: cxxiii, 82-84.

– Weill, E. & Mouriquand, G. Béribéri expérimental provoqué par une alimentation exclusive par l’orge décortiqué. Bull. Soc. de pédiat. de Par. 1914; xvi, 391-394. Egalement : Compt. rend. Soc. de biol., Par., 1915, lxxviii, 649-651.

– Mouriquand, G. La diététique sur le front, rôle de l’aliment frais dans la nutrition des légumes et des fruits pour nos soldats. Arch. de méd. et pharm. mil. 1914-15; lxiv, 243-253

– Weill, E. & Mouriquand, G. Recherches sur la carence alimentaire, à propos de la question du pain de guerre. Bull. et mém. Soc. méd. d. hôp. de Par. 1915, xxxix, 1145-1155

– Mouriquand, G. L’alimentation aux armées. Lyon méd. 1915; cxxiv, 313-324

– Weill, E. & Mouriquand, G. Disturbances caused by too exclusive a diet. Monde Méd. (Paris, édition anglaise) 1915, xxv, 193-195

– Weill, E. & Mouriquand, G. Graines de céréales décortiquées, ‘hypercarencées,’ par la stérilisation. Compt.-rend. Soc. de biol. 1916, lxxix, 194-199

– Weill, E. & Mouriquand, G. Inanition et carence. Compt.-rend. Soc. de biol. 1916; lxxix, 382-384

– Weill, E. & Mouriquand, G. La carence alimentaire chez l’enfant. Lyon méd. 1916; cxxv, 177-181

– Weill, E. & Mouriquand, G. Les maladies par carence; carence expérimentale; carence clinique Rev. de méd. 1916; xxxv, 1-107

– Weill, E. & Mouriquand, G. L’alimentation exclusive et la carence alimentaire. Compt.-rend. Soc. de biol. 1916; lxxix, 37-39

– Weill, E., Mouriquand, G. & Michel, P. Recherche sur la carence alimentaire; effets comparés de la nourriture exclusive des chats par la viande crue, congelée, salée, cuite et stérilisée. Compt. rend. Soc. de biol. 1916; lxxix, 189-193

– Weill, E. & Mouriquand, G. Recherches sur le scorbut expérimental (scorbut par aliments stérilisés, par graines sèches et graines germées). J. de physiol. et de path. gén. 1916-1918; xvii, 849-855

– Weill, E. & Mouriquand, G. Résultats comparés de l’alimentation des cobayes par l’orge complète en état quiescent ou en état de germination. Compt. rend. Soc. de biol. 1917; lxxx, 33-35

– Weill, E. & Mouriquand, G. L’orge dans le pain de guerre; recherches expérimentales sur la valeur alimentaire de l’orge. Bull. Acad. de méd. 1917, lxxvii, 824-826

– Weill, E. & Mouriquand, G. Recherches expérimentales sur la valeur alimentaire du maïs: maïs: cru, stérilisé et décortiqué. Compt.-rend. Soc. de biol. 1917, lxxx, 372-375

– Weill, E. & Mouriquand, G. A propos du pain de guerre; données expérimentales sur la valeur alimentaire du maïs; maïs et pellagre. Bull. Acad. de méd. 1917, lxxvii, 569

– Weill, E., Mouriquand, G. & Cluzet, Electrodiagnostic des nerfs et muscles des pigeons paralysés par une alimentation carencée. Compt. rend. Soc. de biol. 1917; lxxx, 36-38

– Weill, E. & Mouriquand, G. La notion de la carence en pathologie infantile. Paris méd. 1917; xix, 92-96

– Weill, E. & Mouriquand, G. Les maladies par carence; sur l’origine alimentaire de la pellagre. Lyon méd., 1918, cxxvii, 145-151

– Mouriquand, G. & Bouchut, L. Les dyspepsies de guerre (d’après 200 observations personnelles). Presse méd. 1918; xxvi, 281

– Weill, E., Mouriquand, G. & Péronnet, Mlle. Sur l’apparition de la substance antiscorbutique au cours de la germination des graines. Compt. rend. Soc. de biol. 1918; lxxxi, 607-610

– Weill, E., Mouriquand, G. & Péronnet, Mlle. A propos de notre note sur l’apparition de la substance antiscorbutique au cours de la germination des graines. Compt. rend. Soc. de biol. 1918; 678

– Weill, E. & Mouriquand, G. La notion de carence en pathologie. Gaz. d. hôp. 1919; xcii, 713-722

– Weill, E. & Mouriquand, G. Notion de carence, substances, ferments, et réponse à M. G. Schaeffer. Compt. rend. Soc. de biol. 1919 lxxxii, 182-184

– Weill (E.) & Mouriquand (G.). L’alimentation et les maladies par carences [etc.]. In-12°. Paris, 1919.

– Mouriquand, G. La notion de carence en diététique pratique. Médecine 1919-20; i, 689-693

– Mouriquand, G. & Michel, P. Les régimes alimentaires et les facteurs de carence. J. méd. franç. 1920; ix, 173-176

– Mouriquand, G. & Michel, P. La croissance et ses facteurs dits ‘accessoires.’ J. méd. franç. 1920; ix, 161-168

– Mouriquand, G. La science de l’alimentation et ses orientations nouvelles. Paris méd. 1920, xxxviii (annexe), 449-459

– Mouriquand, G. & Michel, P. Scorbut humain et scorbut expérimental; les antiscorbutiques; des indications qui découlent de leur étude pour la clinique et la thérapeutique des maladies par carence. J. méd. franç. 1920, ix, 150-160

– Mouriquand, G. & Michel, P. Le scorbut expérimental du cobaye est-il du à la constipation. Compt. rend. Soc. de biol. 1920, lxxxiii, 62-64

– Mouriquand, G. Sur les régimes de croissance. Médecine 1920-21, ii, 847-853

– Mouriquand, G. & Michel, P. Le sirop antiscorbutique est-il antiscorbutique. Lyon méd. 1920, cxxix, 627-629

– Mouriquand, G., Michel, P. & Barré, L. Influence de l’alimentation sur la nutrition cutanée (résultats expérimentaux). Lyon méd. 1921; cxxx, 1062

– Mouriquand, G. & Michel, P. Le jus de citron stérilisé, est-il antiscorbutique ? Compt. rend. Soc. de biol.
1921; lxxxv, 470-472

– Mouriquand, G. & Michel, P. Le scorbut jugé par l’expérimentation. Paris méd. 1921, xxxix, 366-373

– Mouriquand, G. & Michel, P. Scorbut expérimental et inanition. Compt. rend. Soc. de biol. 1921; lxxxiv, 735-737

– Mouriquand, G., Michel, P. & Barré, L. Croissance et variétés alimentaires. Compt. rend. Soc. de biol. 1921; lxxxv, 865-867

– Mouriquand, G. & Michel, P. Sur la valeur antiscorbutique du jus de citron stérilisé et sur la question des doses d’antiscorbutiques nécessaires au métabolisme. Compt. rend. Soc. de biol. 1922; lxxxvii, 1043

– Mouriquand, G., Michel, P. & Bertoye, Evolution du scorbut expérimental chez le cobaye tuberculisé. Lyon méd. 1922; cxxxi, 689-691

– Mouriquand, G., Michel, P. & Barre, L. Croissance et substance antiscorbutique. Compt. rend. Soc. de biol. 1922, lxxxvi, 1167-1169

– Mouriquand, G. & Michel, P. Adjuvants non antiscorbutiques de la substance antiscorbutique. Compt. rend. Soc. de biol. 1922, 1404-1407

– Weill, E. & Mouriquand, G. Traitement préventif et curatif des maladies par carence. Presse méd. 1922; xxx, 865; 904

– Mouriquand, G. Notes sur le rachitisme et la nutrition osseuse. Paris méd. 1923, xlvii, 406-410

– Mouriquand, G., Michel, P. & Sanyas, R. Huile de foie de morue et lésions du type scorbutique. Lyon méd. 1923; 360-362

– Vignard, Mouriquand, et al. Influence des rayons ultraviolets sur la précipitation du calcium dans les os rachitiques. Lyon méd. 1923, cxxxii, 1021-1026

– Mouriquand, G. Rôle de la carence alimentaire dans le développement de la tuberculose. Rev. de la tuberculose 1923, iv, 323-337

– Mouriquand, G., Michel, P. & Barre, L. La ration de croissance. J. de méd. de Lyon 1924; v, 95-105

– Mouriquand, G. Michel, P. & Bernheim, Les lésions du foie dans le scorbut. Lyon méd. 1924; cxxxiv, 626-628

– Mouriquand, G. Leulier, A. & Michel, P. Fluctuations du fer sanguin au cours du scorbut expérimental. Compt. rend. Acad. d. sc. 1925, clxxx, 86-88

– Mouriquand, Bernheim, et al. Sur le rachitisme expérimental. Lyon méd. 1925, cxxxvi, 695-697

– Mouriquand, G. Sur l’athrepsìe d’origine alimentaire et les dangers de l’hypoalimentation dans le premier âge. J. de méd. de Lyon 1925; vi, 99-108

– Mouriquand, G. Diététique de l’obésité. Lyon méd. 1925; cxxxvi, 153-162

– Mouriquand, Georges. Précis de diététique, et des maladies de la nutrition chez l’enfant et chez l’adulte. G. Doin, Paris 1926 In-8°, 3 p. l., ii, 817 pp., 3 pl.

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