Vallin

 »’VALLIN Emile »’ Arthur (Nantes, 1833 – Montpellier 1924). Médecin militaire ; thèse à Paris en 1858 (« Des paralysies sympathiques des maladies de l’utérus et de ses annexes »). Agrégé du Val-de-Grâce, comme son ami Lacassagne http://books.google.fr/books?id=2XmvhYuziCYC&pg=PA36&lpg=PA36&dq=%C3%A9mile+vallin&source=bl&ots=V2kxZMq_2U&sig=pIkoSY2SlBfZRyCk1YOnVjk1H2o&hl=fr&ei=1oYjTYzlFdPB8QPPxNm6BQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CFcQ6AEwCQ#v=onepage&q&f=false. Rédacteur en chef de la « Revue d’hygiène et de police sanitaire ». Epidémiologiste et hygiéniste, s’étant également intéressé à la médecine du travail. Rédacteur en chef de la « Revue d’hygiène et de police sanitaire »

Publications (à compléter+++ car biblio très intéressante pour une vue d’ensemble de problèmes sociétaux ; je n’ai retenu que certains articles, dont quelques uns dont le titre m’a amusé…)

Vallin, E. De la salubrité de la profession militaire. Ann. d’hyg. 1868, xxxi, 80-114

Vallin, E. Température des viandes rôties. Gaz. hebd. de méd. 1876, xiii, 471

Vallin, E. De la surveillance des viandes charbonneuses sur le marché de Paris. Gaz. hebd. de méd. 1878, xv, 145-147

Vallin, E. Le nouveau projet de loi sur la vaccination. Rev. d’hyg. 1880; ii, 265-269

Vallin, E. Danger du lait des vaches phthisiques. Rev. d’hyg. 1880; ii, 529-532

Vallin, E. Des écoles de rachitiques en Italie et des hôpitaux marins pour les scrofuleux. Rev. d’hyg. 1880; ii, 1055-1073

Vallin, E. Un dernier mot sur le salicylage. Rev. d’hyg. 1881; iii, 353-357

Vallin, E. La souillure du lait par les germes morbides. Rev. d’hyg. 1881; iii, 457-461

Vallin, E. Le salicylage des substances alimentaires. Rev. d’hyg. 1881; iii, 265-273

Vallin, E. Les hôpitaux de varioleux à Londres. Rev. d’hyg. 1881 iii, 273-279

Vallin, E. Les brouillards de Londres et la  »’fumivorité »’. Rev. d’hyg. 1882; iv, 201-207

Vallin, E. La désinfection des amphithéâtres d’anatomie. Rev. d’hyg. 1882; iv, 639-649

Vallin, E. L’institut vaccinogène militaire d’Anvers. Rev. d’hyg. 1882; iv, 633-639

Vallin, E. L’inspection des viandes de boucherie. Rev. d’hyg. 1883; v, 181-184

Vallin, E. La viande et le lait des animaux tuberculeux. Rev. d’hyg. 1884; vi, 265-273

Vallin, E. Le danger de l’alimentation avec la viande et le lait des animaux tuberculeux. Rev. d’hyg. 1884; 737-754

Vallin, Émile-Arthur. Rapport sur l’emploi de l’acide salicylique et de ses dérivés dans les substances alimentaires. Bull. Acad. de méd., Par., 1886, 2. s., xvi.

Vallin, E. Le surmenage et l’hygiène scolaires. Rev. d’hyg. 1887; ix, 537-544

Vallin, E. La vaccination animale dans un corps d’armée. Rev. d’hyg. 1887; ix, 713-724

Vallin, E. Le plâtrage et le phosphatage des vins. Rev. d’hyg. 1888; x, 649-662

Vallin, Rapport d’ensemble sur les vaccinations et revaccinations faites dans le 3 e corps d’armée en 1887 et 1888. Arch. de méd. et pharm. mil. 1888; xii, 321-334

Vallin, & Pouchet, G. Alimentation en eau de la ville de Vierzon (Cher); projet d’amener d’ eau puisée dans la rivière le Cher. Rec. d. trav. Comité consult. d’hyg. pub. de France 1887 ; 1888; xvii, 38-46

Vallin, E. Expérience sur les dépôts boueux des filtres de porcelaine. Rev. d’hyg. 1890; xii, 289-296

Vallin, E. La vaccination et la revaccination obligatoires devant l’Académie de médecine. Rev. d’hyg. 1891; xiii, 193-207

Vallin, E. & Kiener, De l’influence des découvertes de Pasteur sur les progrès de l’hygiène. Rev. d’hyg. 1893; xv, 1-14

Vallin, E. La régénération par agents chimiques des filtres Chamberland. Rev. d’hyg. 1894; xvi, 946-953

Vallin, E. Le pain complet. Rev. d’hyg. 1896; xviii, 1-9

Vallin, E. De la cuisson des viandes. Rev. d’hyg. 1897; xix, 800-809

Vallin, Sur l’alimentation des garnisons en eau potable. [Rap.]. Bull. Acad. de méd. 1903, l, 200-210

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