»’VALLIN Emile »’ Arthur (Nantes, 1833 – Montpellier 1924). MédecinPersonne habilitée à exercer la médecine après avoir ét… More militaire ; thèse à Paris en 1858 (« Des paralysies sympathiques des maladies de l’utérus et de ses annexes »). Agrégé du Val-de-Grâce, comme son ami Lacassagne http://books.google.fr/books?id=2XmvhYuziCYC&pg=PA36&lpg=PA36&dq=%C3%A9mile+vallin&source=bl&ots=V2kxZMq_2U&sig=pIkoSY2SlBfZRyCk1YOnVjk1H2o&hl=fr&ei=1oYjTYzlFdPB8QPPxNm6BQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CFcQ6AEwCQ#v=onepage&q&f=false. Rédacteur en chef de la « Revue d’hygiène et de police sanitaire ». Epidémiologiste et hygiéniste, s’étant également intéressé à la médecine du travail. Rédacteur en chef de la « Revue d’hygiène et de police sanitaire »
Publications (à compléter+++ car biblio très intéressante pour une vue d’ensemble de problèmes sociétaux ; je n’ai retenu que certains articles, dont quelques uns dont le titre m’a amusé…)
Vallin, E. De la salubrité de la profession militaire. Ann. d’hyg. 1868, xxxi, 80-114
Vallin, E. Température des viandes rôties. Gaz. hebd. de méd. 1876, xiii, 471
Vallin, E. De la surveillance des viandes charbonneuses sur le marché de Paris. Gaz. hebd. de méd. 1878, xv, 145-147
Vallin, E. Le nouveau projet de loi sur la vaccination. Rev. d’hyg. 1880; ii, 265-269
Vallin, E. Danger du lait des vaches phthisiques. Rev. d’hyg. 1880; ii, 529-532
Vallin, E. Des écoles de rachitiques en Italie et des hôpitaux marins pour les scrofuleux. Rev. d’hyg. 1880; ii, 1055-1073
Vallin, E. Un dernier mot sur le salicylage. Rev. d’hyg. 1881; iii, 353-357
Vallin, E. La souillure du lait par les germes morbides. Rev. d’hyg. 1881; iii, 457-461
Vallin, E. Le salicylage des substances alimentaires. Rev. d’hyg. 1881; iii, 265-273
Vallin, E. Les hôpitaux de varioleux à Londres. Rev. d’hyg. 1881 iii, 273-279
Vallin, E. Les brouillards de Londres et la »’fumivorité »’. Rev. d’hyg. 1882; iv, 201-207
Vallin, E. La désinfection des amphithéâtres d’anatomie. Rev. d’hyg. 1882; iv, 639-649
Vallin, E. L’institut vaccinogène militaire d’Anvers. Rev. d’hyg. 1882; iv, 633-639
Vallin, E. L’inspection des viandes de boucherie. Rev. d’hyg. 1883; v, 181-184
Vallin, E. La viande et le lait des animaux tuberculeux. Rev. d’hyg. 1884; vi, 265-273
Vallin, E. Le danger de l’alimentation avec la viande et le lait des animaux tuberculeux. Rev. d’hyg. 1884; 737-754
Vallin, Émile-Arthur. Rapport sur l’emploi de l’acide salicylique et de ses dérivés dans les substances alimentaires. Bull. Acad. de méd., Par., 1886, 2. s., xvi.
Vallin, E. Le surmenage et l’hygiène scolaires. Rev. d’hyg. 1887; ix, 537-544
Vallin, E. La vaccination animale dans un corps d’armée. Rev. d’hyg. 1887; ix, 713-724
Vallin, E. Le plâtrage et le phosphatage des vins. Rev. d’hyg. 1888; x, 649-662
Vallin, Rapport d’ensemble sur les vaccinations et revaccinations faites dans le 3 e corps d’armée en 1887 et 1888. Arch. de méd. et pharm. mil. 1888; xii, 321-334
Vallin, & Pouchet, G. Alimentation en eau de la ville de Vierzon (Cher); projet d’amener d’ eau puisée dans la rivière le Cher. Rec. d. trav. Comité consult. d’hyg. pub. de France 1887 ; 1888; xvii, 38-46
Vallin, E. Expérience sur les dépôts boueux des filtres de porcelaine. Rev. d’hyg. 1890; xii, 289-296
Vallin, E. La vaccination et la revaccination obligatoires devant l’Académie de médecine. Rev. d’hyg. 1891; xiii, 193-207
Vallin, E. & Kiener, De l’influence des découvertes de Pasteur sur les progrès de l’hygiène. Rev. d’hyg. 1893; xv, 1-14
Vallin, E. La régénération par agents chimiques des filtres Chamberland. Rev. d’hyg. 1894; xvi, 946-953
Vallin, E. Le pain complet. Rev. d’hyg. 1896; xviii, 1-9
Vallin, E. De la cuisson des viandes. Rev. d’hyg. 1897; xix, 800-809
Vallin, Sur l’alimentation des garnisons en eau potable. [Rap.]. Bull. Acad. de méd. 1903, l, 200-210
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