»’DESJEUX Édouard »’ (Cléry 2/6/1877-). Ancien externe des hôpitaux, médaille de bronze de l’Assistance publique. Thèse à Paris en 1904 (De l’alimentation par le lait cru chez l’enfant à l’état de santé et à l’état de maladie, 154 pp., 14 ch., No. 501) et l’ayant fait imprimer à Tours (Deslis frères). Lien avec l’Ecole de Médecine de Tours ? On trouve sur le net, écrite par l’abbé Pierre Desnoix, une allocution prononcée dans l’église de Meaulne (Allier) le 14 avril 1904 au mariage de monsieur Edouard Desjeux et de mademoiselle Marguerite Barathon (impr. Crépin-Leblond, 1907).
»’DESJEUX Henry »’ (1911). Fils du précédent ? Soutient sa thèse à Paris en 1936 (Contribution à l’étude du purpura staphylococcique ; 70p.)
Assez curieusement, un certain Jean-François Desjeux écrit un article en 1993 sur le lait de chèvre et cite abondamment cette thèse de 1904 (de son grand-père ??). L’article est accessible en ligne http://lait.dairy-journal.org/index.php?option=article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/lait/pdf/1993/05/lait_73_1993_5-6_55.pdf. Il n’évoque aucun lien de parenté, mais on apprend qu’il a été financé par la région Poitou-Charentes. Ce JF Desjeux occupe la chaire de biologie au Conservatoire national des arts et métiers (il l’occupait en 2006), et il a été directeur d’une équipe INSERM s’intéressant à la nutrition…
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